콩의 다양한 종류와 콩의 종류별 성분과 약효를 알아봅니다. 콩은 우리의 선조들이 세계에서 가장 처음 재배하기 시작한 농작물이라고 합니다. 우리나라에서는 콩으로 장과 두부를 비롯해 다양한 식품과 약을 만들어 사용하고 있다. 콩은 영양가가 높으며 고혈압을 비롯한 질병의 예방과 치료에 효과가 좋은 장수식품이기도 하다.
콩에는 단백질, 지방, 녹말, 비타민, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등이 들어 있으며 콩기름에는 리놀레산, 레시틴, 올레인산, 사포닌, 팔미트산, 스테아린산 등이 많이 들어 있다. 콩에서는 특유의 비린내가 나는데 이 냄새는 콩에 들어있는 아세트알데히드, 벤즈할데히드, 초산, 프로피온산 등 30여종의 알데히드, 유기산, 케톤류 등에 의해서 나는 것이라고 합니다.
콩의 특수 성분인 사포닌은 독성이 거의 없고 약 효과가 매우 뛰어나다. 비타민 E처럼 기름의 산화를 막고 노화를 방지하며 성인병과 비만을 예방하는 등 여러가지 독특한 작용을 한다. 콩은 열을 내리고 해독작용을 하며 비위의 기능을 도울 뿐만아니라 대소변을 잘 통하게 하고 과산화지방을 저하시키며 산화방지작용, 간보호작용, 콜레스테롤 저하작용, 동맥경화 예방, 심장병 예방, 변비 예방, 진정작용, 진경작용, 성장 촉진작용, 장내의 이로운 균을 증식시키는 작용, 에이즈바이러스 증식 억제작용등을 한다.
또 콩나물에는 비타민과 여러가지 항암물질이 들어있는데, 비위를 튼튼하게 하고 소변을 잘 나가게 하며 항암작용을 한다. 콩나물은 특히 체기로 인해 열이 날 때 복수, 부종, 소변불리, 감기, 식중독, 동맥경화증, 고혈압, 간염, 당뇨병, 변비 등에 쓰인다. 콩나물은 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 즙을 짜서 살짝 끓여먹는것이 좋다.
두부는 콩 속에 들어 있는 가용성 단백질을 물로 우려내어 마그네슘 또는 칼슘염으로 응결시킨 것으로서 영양가가 높고 소화가 잘 되며 건강과 장수에 좋은 독특한 단백질성 가공식품이다. 두부는 노화방지, 간보호, 동맥경화 예방, 성장 촉진, 당뇨병을 치료하는 작용 등을 한다. 또한 몸이 허약할 때 만성간염과 동맥 경화증, 당뇨병 등에도 쓰인다.
콩기름도 건강과 장수에 좋은 식품이다. 콩기름에는 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산, 팔미트산, 스테아린산, 미리스틴산, 비타민, 스테롤, 인 지방 등이 들어있다. 콩기름은 혈액 속 콜레스테롤을 저하시키고 노화방지, 항암작용 등의 효과가 있다. 또한 동맥경화증, 고혈압에도 좋다.
검은콩
예로부터 영양가 높은 검은콩은 약재로 더 많이 사용되었다. 검은콩에 들어있는 검은 색소는 피로회복과 눈을 밝게 하며 땀을 멈추게 한다. 검은콩에는 단백질, 지방, 사포닌, 플리보노이드, 당질, 질소화합물, 비타민, 효소, 미량원소 등이 들어 있다. 검은콩은 노페물 해독과 열을 내리며 비위를 튼튼하게 하고 몸을 보호한다. 검은콩엿당은 오장을 편안하게 하고 통증을 멈추며 피부를 윤택하게 한다. 검은콩나물은 산후에 생긴 여러가지 질병을 치료하고 출혈, 고혈압, 야뇨증, 습진, 무월경, 절박유산 등과 무릎이 아프고 힘줄이 켕길 때도 쓰인다.
팥
팥은 예로부터 여러가지 음식을 만드는데 널리 사용한 곡물입니다. 팥은 성인병을 예방하며 건강과 장수에 좋은 식품이다. 팥에는 단백질, 지방, 당질, 사포닌, 여러가지 비타민, 미네랄 등이 들어있다. 특히 비타민, 플라보노이드가 많이 들어 있으며 칼슘, 인, 철 도 들어 있다.
팥은 열을 내리고 고름이 빠지게 하며 소변을 잘 나가게 한다. 또 소화를 돕고 변비예방과 일부 병원균에 대한 억균작용도 한다. 특히 이로운 균이 잘 자라게 하며 노화방지에도 좋다.
녹두
녹두는 예로부터 즐겨 먹던 맛 좋고 영양가 높은 식품 중 하나이다. 해독에 특효가 있고 건강과 장수에 좋은 식품이다. 녹두에는 단백질, 당질, 지방, 프로비타민 A, 비타민, 카로틴, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 아연, 구리, 니켈, 요오드, 인, 철 등이 들어 있다.
녹두는 열을 내리고 더위를 이기게 하며 해독작용, 콜레스테롤 저하 작용, 혈압강하작용 등을 한다.
동부
동부에는 단백질, 지방, 당질, 여러가지 미네랄, 비타민, 등이 많이 들어있다. 또한 플라보노이드, 타이로신, 필수 아미노산인 히스티딘, 라이신, 트레오닌, 아르기닌 등도 들어 있다. 동부 꼬투리에는 단백질, 지방, 비타민, 당질이 들어 있다.
동부는 비위를 튼튼하게 하고 습을 없애며 설사를 멈추는 작용을 한다. 더위먹었을 때, 콩팥염, 이슬 등의 치료에도 쓰인다.
완두콩
완두콩은 주식물 또는 부식물로서 건강과 장수에 좋으며 가장 일찍 여무는 콩 중 하나이다. 완두콩에는 단백질, 지방, 당질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 많이 들어 있는데 특히 인이 많이 들어있다고 합니다.
완두콩은 비위를 보하고 해독작용을 하고 소변을 잘 나가게 합니다. 또한 혈당 강하작용, 뼈의 노화 방지작용, 콜레스테롤 저하 작용, 항암작용등을 합니다.